Lichtlexikon

In unserem Lichtlexikon finden Sie viele Erklärungen zu Begriffen rund um das Thema Licht und Beleuchtung.

Wenn Sie einen Begriff vermissen, schicken Sie uns eine Mitteilung. Sie erhalten von uns zunächst eine individuelle Antwort und Ihr Begriff wird in das Lichtlexikon aufgenommen.

Restaurantbeleuchtung

Die Lichtplanung sollte das Gesamtkonzept des Restaurants sinnvoll unterstützen und dem jeweiligen Stil Rechnung tragen und mit der übrigen Einrichtung harmonieren. Gleichzeitig sollte die Lichttechnik Energie möglichst effizient nutzen und die Kosten für Strom und Wartung gering halten.

Durch die richtige Kombination von Allgemein- und Akzentbeleuchtung wird der Raum strukturiert und die Orientierung erleichtert. So sind etwa Tische jeweils mit einer separaten Beleuchtung versehen, Bar oder Büffet werden als wichtige Anlaufstationen mit zusätzlichem Licht hervorgehoben.

Restaurants sind gleichzeitig Arbeitsstätten für Köche, Kellner und Barkeeper. Daher müssen Vorgaben des Arbeitsschutzes berücksichtigt werden. Für die Beleuchtung gilt unter anderem die Arbeitsstättenregel A3.4.

Zuletzt aktualisiert am 13. November 2015 von .

Zurück